Адвокат Тетяна Цибрій

Алименты Моя публикация сегодня посвящена алиментам и проблемам их фактического взыскания в частости в Украине

Алименты
Моя публикация сегодня посвящена алиментам и проблемам их фактического взыскания в частости в Украине

Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.
В случае необходимости буду рада сотрудничеству . Мои контакты 08993797441 Татьяна Владимировна .
Алименты – это материальное обеспечение, предоставляемое по закону родственником, отдельно живущим нетрудоспособным членам семьи (детям, родителям и т. п.).
В моей практике алименты в основном взыскивались с отцов, так как ребенок в основном остается жить с матерью.
Но были и редкие случаи когда ребенок после развода оставался жить с отцом (и такое бывало) и тогда алименты взыскивались с матери.
Что же делать, если должник не желает самостоятельно выплачивать алименты , какие есть рычаги влияния ?
1. Должно быть решение суда о взыскании алиментов
2. Исполнительный лист должен быть подан для исполнения в соответствующий отдел Государственной исполнительной службы по месту проживания должника
3. Государственный исполнитель обязан ежемесячно проверять сумму задолженности по алиментам . НО в связи с громадным количеством таких дел по взысканию алиментов, большой загруженностью , исполнитель зачастую не может все контролировать . Поэтому , уважаемые взыскатели , и ВЫ должны быть внимательны и активны .
И еще один важный момент , который зачастую забывают – это уголовная ответственность за невыплату алиментов. ст. 71 ЗУ «О исполнительном производстве» говорит , что « За наявності заборгованості зі сплати аліментів, сукупний розмір якої перевищує суму відповідних платежів за три місяці, виконавець роз’яснює стягувачу право на звернення до органів досудового розслідування із заявою (повідомленням) про вчинене кримінальне правопорушення боржником, що полягає в ухиленні від сплати аліментів.» Законодатель в части 1 статьи 164 Уголовного кодекса Украины (УК) предусмотрел наказание, в частности, за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов).
Первое уголовное дело о привлечении к уголовной ответственности за невыплату алиментов я инициировала еще в 2001 году в г. Бердянске. Должник первый раз получил условный срок и потом начались выплаты )
Так же советую в случае невыплаты алиментов должником оформлять социальное пособие на ребенка .
НУ и в случае необходимости получить помощь – мои контакты – 0993797441 . Татьяна Владимировна .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вход